viernes 19 abril 2024

EE.UU - 26/04/04
SIR SHACKLETON, con desenvoltura
Sus rivales en el DERBY TRIAL no acertaron a plantearle adecuada oposición

Para acceder a todas las direcciones relacionadas con las carreras más importantes de la semana, pulsar aquí

THE RED LINE: Sir Shackleton Untouchable in Derby Trial (photo)

Por RGA

El meeting de primavera en Churchill Downs dio comienzo ayer con una jornada de carreras donde se disputó el Derby Trial Stakes, una carrera de grupo tres, reservada a potros de tres años, que se corrió sobre la milla en la pista de arena del mencionado hipódromo de Kentucky.

• Partía como favorito para la victoria Rock Hard Ten, un castaño que en sus tres salidas del año venía de imponerse en dos de ellas y de estar tercero en el Santa Anita Derby G1, siendo sus mayores rivales: Bwana Charlie, un ganador que con anterioridad a esta carrera se hacía con la victoria en el Lafayette St. G3; Quick Action, un colocado en stakes que era segundo en esa misma carrera; y Sir Shackleton, un no corredor a dos años que como tarjeta de presentación aquí ganaba un maiden y una allowance race.

LA CARRERA

Retirado Rock Hard Ten, a quien sus responsables han enviado directamente al Derby, el resto de potros que conformaban el lote se dieron cita en la ayer rápida arena de Churchill Downs para luchar por la victoria en esta carrera.

• Tras la largada el más rápido fue Quick Action, seguido por Bwana Charlie, Sir Shackleton y Honolua Storm, cerrando el lote Courageous Act, aunque pasados los primeros metros Sellers lanzó a Bwana Charlie a por la cabeza de la carrera y, seguido por Quick Time, pasó en primera posición por el poste del primer cuarto de milla, segundo y tercero, separados por una cabeza, galopaban Quick Time y Sir Shackleton, mientras que por detrás, a escaso medio cuerpo, galopaban Honolua Storm y Courageous Act.

• A lo largo de la primera mitad de la recta de enfrente McKee exigió a Quick Time, lo lanzó en pos de la cabeza de la carrera y pronto se fueron a liderar el lote pasando en primera posición por el poste de los seiscientos metros, segundo a medio cuerpo galopaba Sir Shackleton y tercero a un cuerpo lo hacia Bwana Charlie separado por una cabeza de Honolua Storm y de Courageous Act, aunque las posiciones en cabeza tardaron poco en volver a variar ya que Seller volvió a exigir a Bwana Charlie de manera que al paso por el poste de los 1200 metros mandaba de nuevo en el lote, segundo a una cabeza lo hacía Sir Shackleton y tercero a cuerpo y medio galopaba Corageous Act tras dejar atrás a Qucik Time y Honolua Storm.

• En las inmediaciones de la última curva Bejarano solicitó a Sir Shackleton y la carrera tocó a su fin ya que el alazán cambió de ritmo, pasó a Bwana Charlie y, tan solo perseguido por Courageous Act, se fue a volcar primero en la recta final seguido a un cuerpo por su único perseguidor y, a más de cinco por un Bwana Charlie ya descartado para la victoria.

• En la hora de la verdad fue Sir Shackleton fue empujado con los brazos por Bejarano que a falta de doscientos metros, y ante el ataque de Courageous Act, tuvo que exigirle con algo más de dureza para conseguir una relativamente cómoda victoria por casi dos cuerpos. Tercero a ocho cuerpos entró Bwana Charlie y cuarto a casi seis, Honolua Storm.

EL GANADOR

Sir Shackleton es un potro alazán por Miswaki y Naskra Colors, por Star de Naskra, que fue criado en Kentucky por su propietaria, Tracy Farmer.

Race Record:

2003.- No corrió a dos años.

2004.- Esta temporada debuto a primeros de febrero con una segunda plaza en un maiden sobre 1200 metros, más tarde fue ganador de un special maiden sobre 1400 metros, en su siguiente carrera fue ganador de una allowance race y ahora se ha hecho con la victoria en el Derby Trial St. G3.

ORIGEN:

El padre de este potro Miswaki (Mr. Prospector), un ganador de 6 carreras en 13 salidas a la pista, incluyendo el Prix de la Salamandre G1, Prix Yacowlef LR y el Charles Hatton Stakes, que fue retirado a la yeguada a Walmac International en USA, dónde entre su producción destacan ganadores de la calidad de Black Tie Affair, Misil, Miswaki Tern, Urban Sea, Etoile Montante, Kistena, Umatilla, Balawaki, Allied Forces, Abou Zouz, Rossini, Midyan, Playlist o Whakyliric entre otros muchos.

• La madre de este alazán es Naskra Colors (Star de Naskra), una ganadora de cinco carreras de 2 a 5 años, que además se colocó en el Pimlico Distaff Hp. G3, Wintergreen Stakes, Monmouth Beach Stakes, Spinster St. G1, Louisville Hp. G2, Falls City Hp. G3, Modesty Hp. G3, HBPA Hp. LR o Dogwood St. LR. Retirada a la yeguada, hasta la fecha este es su mejor producto.

• La abuela de este potro es True Chompion (True Colors), una ganadora de cinco carreras, que además se colocó en el Patricia St LR, Mademoiselle Handicap, Jersey Belle St LR, Am Capable Stakes, Jameela Stakes, Boiling Springs Hp. G3 o Suwannee River Hp. G3. Retirada a la yeguada fue madre de 12 foals, 5 de ellos ganadores, destacando a la comentada Naskra Colors y a Mollie Creek (Vanlandingham, ganadora y colocada en el Golden Rod St. G3, Dade Turf Classic Stakes o Green River Stakes), además de las modestas corredoras Hondo Creek (Private Terms) y Ide Be a Lady (Ide).

• Si seguimos avanzando en el origen del ganador de la edición 2004 del Derby Trial llegamos a Beseech (Chompion), una ganadora de tres carreras, que además se colocó en el Lincroft Handicap y en el West Long Branch Handicap, quien en la yeguada fue madre de la comentada True Chompion, de Gracie Allen (Allen's Prospect, ganadora y colocada en stakes), Beforward (no corredora que en la yeguada fue madre de ganadores como Whiplash Wilma –Encourager, ganadora, colocada en stakes y madre de las colocadas en stakes Mollie McLash y Fantasy On Fire-), o de Be the Moment (madre de ganadores incluyendo a Pleasure Time). Familia de Castle Royale o Evening Hours.