sábado 20 abril 2024

EE.UU - 06/04/04
BWANA CHARLIE mandó en la expedición LAFAYETTE
A lo largo de la recta final tuvo enemigos en ningún momento

Para acceder a todas las direcciones relacionadas con las carreras más importantes de la semana, pulsar aquí

THE RED LINE: Bwana Charlie best in Lafayette

Por RGA

La única carrera que centró nuestro interés el pasado domingo en E.UU fue el Lafayette Stakes, una carrera de grupo tres, abierta a productos de tres años, que se corrió sobre 1400 metros en la pista de arena de Keeneland.

• Partía como favorito para la victoria Tale of Glory, un ganador a dos años que venía de debutar hace poco más de diez días con una segunda plaza en el Rushaway Stakes, siendo sus mayores rivales: Wulpe, un ganadora a dos años que tras ganar una allowance race venía de estar tercero en el Hansel Stakes; y Bwana Charlie, un colocado a dos años que en este estaba imbatido en sus dos salidas a la pista; y Quick Action, un ganador a dos años que esta temporada había ganado el Capossella Stakes aunque venía de estar séptimo en el Gotham St. G3.

LA CARRERA

Retirado Risky Trick, el resto de potros se dieron cita en los cajones de salida para luchar por la victoria en esta carrera de grupo sobre la rápida pista de arena de Keeneland.

• Una vez abiertos los cajones Quick Action salió como un tiro yéndose a por la cabeza de la carrera seguido por Bwana Charlie, Wulpe y Perpetual Peace, cerrando el lote Tales of Glory, aunque pasados los primeros metros, tras ser exigido por Bailey, Tales of Glory progresó por el exterior, se fue decididamente a por la cabeza de la carrera y pasó en primera posición por el poste del cuarto de milla, segundo a medio cuerpo galopaba Bwana Charlie, tercero a esa misma distancia estaba colocado Quick Action, separado por una cabeza de Wulpe, cerrando el lote en último lugar Call Me Shane.

• Los metros se fueron sucediendo y al paso por el poste de los seiscientos metros Quick Action, que había progresado perseguido por Bwana Charlie, tomó el relevo de Tales of Glory en la cabeza, segundo a una cabeza galopaba Bwana Charlie, tercero a tres cuerpos estaba colocado tales of Glory y cuarto, a un cuerpo, galopaba Perpetual Peace, cerrando el lote, lejos, Call Me Shane.

• Las posiciones de cabeza no se modificaron hasta llegar a las inmediaciones de la curva, momento en que Sellers exigió a Bwana Charlie y el potro, que cambio fácil de ritmo, progresó cómodamente, paso al de cabeza y se fue a volcar primero en la recta final con casi dos cuerpos de ventaja sobre Quick Action, tercero era Tales of Glory y cuarto Perpetual Peace.

• En la recta final Bwana Charlie no tuvo problemas para mantener la cabeza de la carrera, se fue bien de Quick Action y se impuso a este en el poste por casi cuatro cuerpos. Tercero a siete cuerpos fue Tales of Glory y cuarto a tres cuerpos, en un buen final tras galopar último todo el recorrido, entró Call Me Shane.

• Buena carrera de Bwana Charlie, que ganó su tercera carrera de la temporada y se mantiene imbatido en el año, en su valor Quick Action, discreta la carrera de Tales of Glory y pesimo Wulpe.

EL GANADOR

Bwana Charlie es un potro castaño por Indian Charlie y Shahalo, por Halo, fue criado en Kentucky por E y D Enterprises, y más tarde comprado de yearlings por Heiligbrodt Racing Stable en las ventas de septiembre de 2002 de Keeneland.

Race Record

2003.- A dos años debutó a primeros de julio con una segunda plaza en un maiden sobre 1100 metros y en sus tres siguientes carreras, todas ellas maidens sobre 1300 metros y la milla, terminó siempre tercero, habiendo cerrado la temporada con una nueva segunda posición en otro maiden sobre 1400 metros.

2004.- Este año debutó con una victoria en sobre 1200 metros, más tarde fue ganador de un optional claiming sobre la milla (batiendo al resto del lote por más de once cuerpos) y en esta su tercera carrera de la temporada se ha hecho con el Lafayette St. G3, la primera carrera de grupo de su historial.

• Hasta el momento este castaño ha corrido en ocho carreras, ha sido ganador de tres de ellas, se ha colocado en las restantes sumando casi 140.000 dólares en premios.

Origen

El padre de este potro es Indian Charlie (In Excess), un ganador de cuatro carreras en cinco salida a 2 y 3 años, incluyendo el Santa Anita Derby G1, dos allowance races y un maiden, que además se colocó tercero en su restante salida, el Kentucky Derby G1, habiendo sido retirado a la yeguada en Kentucky a Airdrie Stud. Sus primeros hijos nacieron en 2000 y entre ellos destacan ganadores como Red Skin Warrior, Wind Flow, Pampared Princess, Pure Brown, Jazz Lady, Eugene’s Tirad Son, Forthelifeofme, Princess Birdeye o del potro ahora comentado.

• La madre de Bwana Charlie es Shahalo (Halo), una no colocada en dos salidas a dos años, que en la yeguada es madre de 3 foals, el mejor de ellos el potro ahora comentado.

• La abuela de este castaño es White Mischief (Dance in Time), una ganadora a dos años en Inglaterra, que además se colocó en el Rockfel St. G3, Virginia Stakes y Child St. G2 previa su exportación a USA donde, a 4 y 5 años, fue ganadora del Hillsborough Hp. G3 y se colocó en el San Gorgonio Hp. G2 (2 veces), Week of Fame Ladies Hp. LR, Matriarch St. G1 o Queen Elizabeth II Challenge Cup St. G3. Retirada a la yeguada, es madre de modestos ganadores como Robere, Miss Cort'n y Neuwest.

• La siguiente madre de este potro es Nyeri (Saint Crespin III), una ganadora de 3 carreras a 2 y 3 años en Inglaterra que en la yeguada fue madre de la comentada White Mischief, de Out of Africa (ganadora de la Lovey Dovey Cup G3 en Suecia y madre de la ganadora de stakes Aki Boa y del colocado en stakes Huambo), de Greatham House (ganador del Coral Newbury Autumn Cup Handicap) así como de ganadores de segunda fila como Federico Blu, Malawi, Garden Route, Kamante o Balsamo.

• Familia de ganadores de segunda fila como Macquario, Jabula o Macoliver.