El dos años borra en el FUTURITY sus anteriores y anodinas carreras

THE RED LINE (P) Bellamy Road Has an Inside Lane at Keeneland
THE RED LINE (R) Consolidator suprises in Futurity (photo)

Por RGA

Mientras que Belmont Park es escenario de una importante jornada de carreras, el hipódromo de Keeneland continúa con su programa de otoño con una nueva jornada en la que se corrían tres carreras de grupo entre las que destacaba el Lane’s End Futurity Stakes, un grupo uno, reservado a potros, que se correría en la pista de arena sobre la distancia de 1700 metros.

Partía como favorito para la victoria Bellamy Road, un potro imbatido en el año que venía de ganar el Cradle St. G3 batiendo a un muy buen lote, siendo sus más directos rivales: Evil Minister, un ganador de un maiden y del Sapling St. G3 que venía de estar tercero en el Futurity St. G2 por detrás de Park Avenue Ball; y Three Hour Nap, otro potrillo imbatido, que venía de ganar un maiden, un optional claiming y el Arlington Washington Lassie St. G3.

LA CARRERA

Retirados Copy My Notes y Magna Graduate, el resto de los potros que conformaban el lote se dieron cita en los cajones de la seca y rápida pista de Belmont Park.

Pasados los primeros metros después de la largada, Bellamy Road se fue a liderar la carrera y, seguido por Consolidator, Straight Line y Scipion, se plantaron en las inmediaciones de la última curva, momento en que Bejarano exigió a Consolidator y el alazán, que cambió de ritmo muy fácil, progesó como un tiro y se fue a volcar primero en la recta final seguido a más de dos cuerpos por Patriot Act, que tambien progresó desde la sexta plaza en pos del de cabeza, Straight Line y Bellamy Road.

En la recta final Bejarano no dejó de exigir al alazán y Consolidator mantuvo la ventaja obtenida durante la curva y se impuso en el poste por dos cuerpos sobre Patriot Act. Tercero a más de tres cuerpos fue Diamond Isle que, en un tímido final, consiguió superar a un cansado Straight Line.

Sorpresa por la victoria de Consolidator, un potro que venía de estar batido en sus dos últimas salidas a la pista y decepción de Mal Bellamy Road que, tras mostrar estar en los puestos de cabeza buena parte del recorrido, se hundió en la hora de la verdad. Mal sin paliativos Evil Minister, Three Hour Nap y Scipion.

EL GANADOR

Consolidator es un potro alazán por Storm Cat y Good Example, por Crystal Glitters, fue criado en Kentucky por Paelco S.A y es propiedad de Robert y Beverly Lewis quienes lo adquieron por 1.250.000 dólares en la subasta de yearlings organizada por Keeneland en septiembre de 2003.

Race Record.-
2004.- Debutó en el año con un quinto en un maiden (900m), poco después estuvo segundo en el Kentucky Breeders’ Cup G3 (1100m., batido por Lunarpal), en su tercera carrera del año fue ganador de un maiden (1200m., batiendo a Belarion) y poco después estuvo tercero en el Sanford St. G2 (1200m., por detrás de Alfeet Alex y Flamenco). Tras esa colocación estuvo cuarto en el Hopeful St. G1 (1400m., bien batido por Alfeet Alex, Devils Disciple y Flamenco) y en esta nueva carrera se ha adjudicado su segunda victoria del año y la primera en un grupo uno.

Origen.-

El padre de este alazán es Storm Cat (Storm Bird), un negrillo que fue un magnifico ganador a dos años pero donde realmente está brillando es en la yeguada ya que desde que fue retirado a Overbrook Farm en Kentucky no ha dejado de producir ganadores de primer nivel entre los que se encuentran Giant’s Causeway, Hold That Tiger, Sophisticat, Hennessy, Tabasco Cat, Tale of The Cat, Aljabr, Black Minnaloshe, Harlan, Storm Flag Fying, Cat Thief, Desert Stormer, One Cool Cat, Catrail y un sin fin de buenos ganadores.

La cubrición de Storm Cat es una de las más caras que hay en USA, 500.000 dolares, sus hijos alcanzan cifras de veétigo en las mejores subastas de yearlings y foals del mundo, y su valor es tal que los responsables de Coolmore optaron por comprar una importante accion en el negrillo con el fin de asegurarse un buen número de cubriciones para sus mejores yeguas.

La madre de Consolidator es Good Example (Crystal Glitters), una ganadora de tres carreras en Francia a 2 y 3 años, incluyendo el Prix des Reservoirs G3 y el Prix Madame Jean Couturie, que además se colocó en el Prix du Rond Point G3. Exportada a USA, fue ganadora del Barrington Hills Handicap, habiendo sido retirada a la yeguada dónde hasta la fecha es madre de 7 foals, 4 de ellos ganadores, destacando a Mycatcandance (Storm Cat, ganadora del Indian Summer St. LR y colocada en el Sorority St. G3 y en el Pontalba St. LR).

La abuela de este alazán es Divona (Nodouble), una colocada a dos años en Francia, que en la yeguada fue madre de ganadores entre los que destacan la comentada Good Example, así como de Pronancy (colocada y madre de la ganadora de stakes Pintada da Fresco –Marignan, ganadora del Prix Caravelle Haras des Granges-).

La siguiente madre de Consolidator es Nancy Jr (Tim Tam), una medio hermana de Gordian Knot que fue ganadora de 5 carreras, incluyendo el Kentucky Oaks, que además se colocó en el Fair Grounds Oaks, siendo retirada a la yeguada dónde fue madre de ganadores como Grey Beret (ganador del Donald P. Ross Hp. G2), Rapide Pied (ganadora del Criterium de Maisons-Laffitte G2 y madre de Corps Commander y de nuestro conocido Fataan), Jolie Vert (ganadora del Yerba Buena Handicap, de quien descienden ganadores de la cálidad de Bye Union Ave., Jolies Appeal, Alleged Impresión, AP Block, Bold World o Pnutbutterandjolie), Alleged Jr (ganador del Four Season Handicap), de Nancy Chere (ganadora, colocada en el Golden Harvest Handicap y responsable de ganadores como Cameo Performance, Calcuta o Le Lorrain).