Crónicas PREVIAS de esta semana (PREVIEWS)

THE RED LINE: (R) Peace Rules re-rallies past Funny Cide to win Suburban (photo)
THE RED LINE: (P) Peace Rules, Dynever in Suburban showdown

Por RGA

La carrera más importante de las celebradas el sábado en la pista del hipódromo de Belmont Park fue el Suburban Handicap una carrera de grupo uno, abierta a machos y hembras de tres años en adelante, que se corrió sobre la distancia de 2000 metros en la pista de arena del hipódromo neoyorquino

.

• Partía como favorito para la victoria Funny Cide, un alazán castrado que en 2003 fue ganador clásico y que este año ha sido ganador de un optional claming y del Excelsior Hp. G3 y venia de estar colocado en el Donn Hp. G1, New Orleans Hp. G2 y Massachussets Hp. G2. Los mayores rivales de Funny Cide eran: Peace Rules un alazán que este año ha sido ganador del New Orleans Hp. G2 y Oaklawn Hp. G2 y venia de estar cuarto en el Stephen Foster Hp. G1; Dynever , un ganador en 2003 que este año debutó con una victoria en el San Bernardino Hp. G3 y venia de estar segundo en el Brooklyn Hp. G2; y Bowman's Band es un veterano corredor que esta temporada debutó con un segundo en el Hal’s Hope Hp. G3 y venia de estar colocado de forma consecutiva en el Skip Away Hp. G3, Pimlico Special G1 y Metropolitan Hp. G1.

LA CARRERA

• Sin bajas en el lote y con la pista seca y muy rápida, se dio la largada a esta nueva edición del Suburban Handicap.

• Una vez abiertos los cajones fue Funny Cide quien tomo los mandos de la carrera seguido por Newfoundland y Peace Rules, aunque pasados los primeros metros, como es habitual, Bailey exigió a Peace Rules hasta colocarlo en cabeza, pasando en primera posición por el poste de los cuatrocientos metros, segundo a cuerpo y medio galopaba Newfoundland, seguido a una cabeza por Funny Cide, mientras que el resto del lote, encabezado por Sarava, galopaba a mas de cinco cuerpos de los tres primeros.

• A lo largo de la carrera no se produjeron cambios en las posiciones de cabeza, llegándose a las inmediaciones de la ultima curva con Peace Rules en primera posición seguido a una cabeza por Funny Cide y con Newfoudland en tercera plaza, aunque durante el trazado de la curva santos exigió a Funny Cide hasta colocarlo en cabeza, yéndose a volcar primero en la recta final con medio cuerpo de ventaja sobre Peace Rules y Newfoundland que luchaban cabeza con cabeza por la segunda posición.

• Ya en plena recta final Funny Cide intento imponer su ley y se mantuvo líder de la carrera, aunque el liderazgo le duro poco ya que Bailey sobre Peace Rules, que estaba encerrado entre Funny Cide y Newfoundland, lanzo a su montura en pos de la victoria, yéndose Velázquez sobre Newfoundland en pos de Peace Rules, desatándose una lucha intestina entre ambos corredores que, cabeza con cabeza, se fueron de Funny Cide.

• En pleno duelo Newfoudland tomó una ligera ventaja sobre Peace Rules, pareciendo poder ser ganador, pero este cargo de nuevo sobre el de cabeza y lo batió en el mismo poste por un cuello, consiguiendo Newfoundland mantener esa segunda plaza ante el potente remate final de Funny Cide que, a pesar del esfuerzo, quedo tercero a un morro. Cuarto a escaso un cuerpo fue Colonial Colony.

EL GANADOR

Peace Rules, alazán con cuatro años por Jules y Hold to Fashion, por Hold Your Peace, fue criado en Florida por Newchance Farm y mas tarde adquirido por su propietario, Edmund Gann, en trato privado por consejo de Frankel a sus antiguos propietarios tras haber destrozado al lote el día de su debut.

Race Record.-
    2002.- A dos años debutó a mediados de julio en un maiden en el que terminó tercero y escaso un mes después volvió a la pista en otro maiden en el que termino quinto. A primeros de septiembre ganó un maiden en Belmont Park y semanas mas tarde estuvo segundo en el Pinjara Stakes batido por Man of Mens, habiendo cerrado la temporada con dos victorias consecutivas sobre hierba en el Generous St. G3 y en el Hill Rise Stakes en Santa Anita Park.

2003.- A su edad clásica debutó con victoria en el Louisiana Derby G2, mas tarde se adjudicó el Blue Grass St. G1 y posteriormente terminó tercero en el Kentucky Derby G1 y cuarto en el Preakness St. G1. Tras esa carrera no volvió a la pista hasta el día de su victoria en el Haskell Invitational G1, aunque tras esa carrera termino segundo en el Travers St. G1 y decimotercero en la Breeders Cup Mile G1.

2004.- Esta temporada debutó con una cuarta plaza en la Sunshine Millions Classic, poco después se hizo con la victoria en el New Orleans Hp. G2 y en su tercera carrera del año se impuso en el Oaklawn Hp. G2. Tras esa victoria termino cuarto en el Stphen Foster Hp. G1 y en esta nueva carrera ha conseguido la cuarta victoria del año.

Origen.-

• El padre de este alazán es Jules (Forty Niner), es un medio hermano de Orpen que a lo largo de su vida de carreras fue ganador del Nashua St. G3 y del Long Branch Stakes, habiendo estado colocado en el Remsen St. G2, Cowdin St. G2 y Housebuster Stakes. Tras su vida de carreras fue retirado a la yeguada a Florida y poco después comenzó a hacer la doble campaña de cubriciones en Brasil donde ha muerto esta pasada primavera.

• La madre de Peace Rules es Hold to Fashion (Hold Your Peace), una ganadora de dos carreras a tres años que en la yeguada es madre de cuatro foals, todos ellos ganadores, entre los que destaca el potro ahora comentado.

• La abuela de Peace Rules es Toga Toga (Grek Answer), una ganadora de cinco carreras, incluyendo el Hendrie Handicap y el Florida Breeders Sales Futurity Stakes, que se coloco en el Azalea Stakes, Carry Black Stakes y Really Mean Stakes, siendo enviada a la yeguada donde su producción no brilló demasiado a pesar de que todos sus foals son ganadores destacando tan solo al colocado en stakes Regal Togs (Royal and Regal).

• La tercera madre de este alazán es Dancing Bend (Never Bend), una ganadora a dos años con una producción muy mediocre en la que tan solo destaca la antes comentada Toga Toga. Si avanzamos en los siguientes peldaños de la línea femenina de Peace Rules llegamos a Cerelia (Native Dancer) una ganadora de dos carreras y modesta yegua de cría.

• Para encontrar algún ganador de importancia en esta familia tenemos que remontarnos a la cuarta madre de Toga Toga, una yegua de nombre Faberose (Rosemont), una hija de la ganadora Flickebush (Selima Stakes) que en la yeguada fue madre de la ganadora del CCA Oaks G1 Berlo (Heliopolis) así como de la modesta Berelia (Auralia), ganadora a tres años y, a la postre, quinta madre de Hold to Fashion.

Crónica PREVIA de esta carrera (PREVIEW)