masdehipodromos.com
viernes 29 marzo 2024

EE.UU - 24/02/04
ORIENTADA hacia las MEJORES VISTAS
FUN HOUSE, con su triunfo en el G2 BUENA VISTA H, alcanza con 5 años el mayor triunfo de su carrera

Más noticias relacionadas con esta carrera

Por RGA

La única carrera de grupo dos que se corrió el pasado sábado en las pistas americanas fue el Buena Vista Handicap, una carrera de grupo dos, abierta a hembras de cuatro años en adelante, que se disputó sobre la milla en la pista de hierba de Santa Anita Park.

• Dotada con 150.000 dólares en premios, partía como favorita para la victoria la cuatro años Maiden Tower, una doble ganadora de grupo en Francia que desde que corre en USA había estado segunda de Film Maker en el Queen Elizabeth II Challenge Cup G1 y no se había colocado en el Matriarch St. G1, su última carrera del año pasado, siendo sus mayores enemigas: Katdogawn, un colocada en grupo a dos años en Inglaterra que en USA ha sido ganadora del San Clemente Hp. G2 y del Dahlia Hp. G2; y Personal Legend, una colocada en el Regret St. G3, Del Mar Oaks G1 Dahlia Hp. G2 y El Encino St. G2.

LA CARRERA

A pesar de que el día amaneció nublado, la pista se mantuvo seca, muy rápida, y no hubo bajas en el lote.

• Tras la largada la más rápida fue Maiden Tower que, seguida por Fudge Fatale y Southern Oasis, impuso un buen ritmo a la carrera y se fue a liderarla definitivamente pasando en cabeza por el poste de los primeros cuatrocientos metros, segunda a cuerpo y medio galopaba Fudge Fatale, tercera a esa misma distancia lo hacía Southern Oasis y cuarta, también a cuerpo y medio, estaba colocada Fun House, cerrando el lote en última posición Katdogawn.

• Las posiciones de cabeza no variaron nada hasta los metros finales de la recta de enfrente, momento en que Maiden Tower comenzó a ceder, momento en que Valdivia, muy atento sobre Fudje Fatale, exigió a su montura y la castaña, que progresó hacia la cabeza perseguida por Fun House, se fue a volcar primera en la recta de enfrente dejando a Maiden Tower, Katdogawn y Personal Legend luchando por las dos últimas posiciones remuneradas.

• Ya en la hora de la verdad Fudge Fatale mantuvo la cabeza durante buena parte de la recta final pero a falta de poco más de doscientos metros para el poste Fun House, muy bien traída por Gary Stevens, atacó a la de cabeza, la superó y se fue a ganar por más de dos cuerpos, mientras que Katdogawn, haciendo una muy buena recta final, remató desde la cuarta plaza hasta pasar a sin problemas a Fudge Fatale pero sin tiempo para poder inquietar a la ganadora. Tercera a medio cuerpo fue Fudge Fatale y cuarta, a esa misma distancia, entró Personal Lengend. Quinta, agotada, fue Maiden Tower por delante de Southern Oasis y Drew Oasis Dream.

LA GANADORA

Fun House es una yegua castaña con cinco años por Prized y Bistra, por Classic Go Go, fue criada en Kentucky por su propietario, Verne H. Winchell Thorugbreds, y está entrenada por Ron McAnally.

• A lo largo de su vida de carreras ha corrido en 22 ocasiones, ha sido ganadora de cinco de ellas, incluyendo el Buena Vista Hp. G2, y se ha colocado en otras carreras, incluyendo optional claimings, allowance race o el Brown Bess Hp. G3.

• El padre de esta yegua es Prized (Kris S), un negrillo que en sus 17 salidas a la pista fue ganador de 9 carreras, incluyendo la Breeders’ Cup Turf G1, San Luis Rey St G1, Swaps St G2, Arcadia Hp G3, Bradbury Stakes y Molson Export Million (LR), y se colocó en 5 ocasiones, incluyendo la Hollywood Turf Hp G1, Tropical Park Derby G2, Silver Screen Hp G2 o Jockey Club Gold Cup G1. Tras ser retirado a la yeguada en Kentucky, dónde produjo a ganadores como Romantic Fibs, Surprized, Turkish Prize, Arctic Price, Bolchina’s Price, Fade to Blue, Gifted Athlete, Luminous Prize, Pisces, Prized Demon, Prized Gem o la ahora comentada Fun House, en 1997 fue exportado a Nueva Zelanda donde ahora hace la monta.

• La madre de Fun House es Bistra (Classic Go Go), una ganadora de 3 carreras a 2 y 3 años, que hasta el momento en la yeguada es madre de Early Flyer (Gilded Time, ganador del San Vicente St. G2), de la comentada Fun House, así como de los colocados en stakes Roundabout y Rush Around.

• La abuela de esta yegua es Carols Christmas (Whitesburg), una medio hermana de Al Stanza, que fue ganadora de cuatro carreras a tres y cuatro años. Retirada a la yeguada fue madre de 10 foals, 8 corredores, incluyendo a Olympio (Naskra, ganador del Hollywood Derby G1, Arkansas Derby G2, American Derby G2), Call Now (Wild Again, ganadora del Del Mar Debutante St. G2 y del Pasadena St. LR), Your Call, (Wild Again, ganadora del Bold Ego Handicap y segunda del Pan Zareta Hp. LR), Carol's Wonder (Pass the Tab, ganadora y colocada en listed, así como madre de Wild Wonder - Wild Again, ganador del Mervyn LeRoy Hp.G2-), de Dana Nicole (Flying Paster, madre de la ganadora de grupo Bien Nicole) y de Christmas Star (Star de Naskra, una ganadora de dos carreras a tres años que en la yeguada es madre de dos foals, ambos ganadores; Cuvee- Carson City, ganador del Futurity St. G1 este año- y Christmas Party -por Wild Again, ganadora y segunda en el Junior Champion St. LR-)

• Familia de Weekend Fun, All Thee Power o Double The Money.

Para acceder a todas las direcciones relacionadas con las carreras más importantes de la semana, pulsar aquí