España - 09/06/06
DIRCE Y LA CRIA NACIONAL, TRIUNFADORES EN EL GRAN PREMIO DE LA MILLA
Sorprendente triunfo de BOLOMBO en Mijas.

por SHERGAR

Penúltimo acto de la Temporada de primavera en Madrid, con el Gran Premio Cajamadrid de la Milla como prueba destacada de la jornada, en la que el único ejemplar nacido y criado en España, DIRCE, se hizo con la victoria. No nos pareció una carrera de gran calidad, aunque se corrió rápido, batiéndose el record de la distancia, pues LOCKER, que había ganado con autoridad en la preparatoria, y CHAVELA, con un magnífico valor francés, pasaron desapercibidos, mientras que los responsables de JANO, segundo en su reaparición en Madrid, decidieron no correrle en la prueba. Tres caballos corredores de handicaps durante el año fueron los que coparon los tres primeros puestos, y a primera vista, me da que en el Premio Gobierno Vasco el resultado no se va a parecer mucho al que se vio este día en Madrid. En la salida, partió en frío ALCABALA, cogiendo la cabeza TOLEDO y LUCKY COTE, marcando un buen ritmo, seguidos por DINAHA, MOTARASSED y CHAVELA. En la curva final los dos primeros dan un tirón, entrando en la recta con tres cuerpos de ventaja sobre DINAHA. A mitad de recta, TOLEDO deja atrás a LUCKY COTE, acelerando DINAHA, que pasa a la cabeza, apareciendo por el centro de la pista, tras tardar en coger acción DIRCE, rematando muy fuerte y dando caza a DINAHA a falta de un hectómetro. Por detrás termina como un obús PRINCIPE DE VIANA, y se hace con la tercera plaza. No corrió CORAZON DE ORO.

LOS PARTICIPANTES.

DIRCE. Situada en mitad del paquete, atacó por el centro de la pista, tardando en equilibrarse, y respondiendo a los fustazos de su jockey, acabando muy fuerte para hacerse con la victoria. Yegua complicada de montar, poco a poco ha ido subiendo de valor, quizás sea más de 2.000 metros. Lógicamente debe aspirar al Premio Gobierno Vasco, aunque una tentativa en el Kutxa, si CASTALIA va a la Copa de Oro no sería descabellada.
DINAHA. A la estela de los punteros toda la carrera, parecía ganadora a falta de 200 metros, hasta que DIRCE apareció para superarla. Es una yegua muy honrada, que ha subido algo de valor esta temporada, y que seguirá haciéndolo bien en los grandes premios de velocidad, aunque le falta un pelín de clase.
PRINCIPE DE VIANA. Llevado en retaguardia, acabó como un obús y se hizo con la tercera plaza. Fue la mejor carrera de su historial, y no le quedará más remedio que correr las buenas carreras sobre la milla, pues en 2.000 metros no hay programa.
TOLEDO. Siempre en vanguardia, pudo en su mano a mano a LUCKY COTE, y sólo fue superado muy al final, perdiendo el tercer puesto cerca del poste. Hizo su mejor carrera en España en un metraje corto para sus posibilidades. No obstante, en el Gobierno Vasco por su estilo de correr, puede tener mucho que decir.
ALCABALA. Partió mal de cajones, y no salió de cola de pelotón. Distancia corta y valor insuficiente.
BRONCE. Cerca de los primeros, no culminó su progresión en la recta final, aunque al final remató algo para ser sexto. En su sitio.
GROWLER. Remató por el centro de la pista, ocupando un magnífico quinto lugar.
LOCKER. Llevado atrás en el recorrido, su jockey le empujó con los brazos al comienzo de la recta final, sin progresar y dejando de insistir muy lejos de la meta. No estaba en buena condición para defender su opción.
MI CORONEL. Mal presentado en el paddock, no jugó rol alguno.
MOTARASSED. Siempre bien colocado, no cambió de ritmo en el tramo decisivo.
ROSAKEN. Demostró no tener valor para correr la prueba.
LUCKY COTE. Se pegó con TOLEDO, siendo el perdedor en el duelo, cediendo a mitad de recta.
CHAVELA. Sin destacar en el paddock, intentó venir por dentro en la recta final, sin cambiar de ritmo en ningún momento, acabando perdida en el grupo. Sin excusa aparente, decepcionante actuación de esta magnífica yegua,.

• En la prueba reservada a los jinetes aficionados, en la que no fue de la partida DHARKAN, ELLE ET MOI se escapó en la recta de enfrente, llegando a tener más de diez cuerpos de ventaja a mitad de la curva final, parándose en seco en los últimos cincuenta metros, donde fue rebasada por PARADE GROUND, y perdiendo en la meta la segunda plaza ante el fuerte final de KISSING YOU. Buen triunfo de PARADE GROUND, un tres años de buen valor en Francia, que aprovechó el fallo de los favoritos. Magnífica reaparición de KISSING YOU, al que el Gran Premio quizás le venga algo pronto. Buena táctica de ELLE ET MOI, a la que faltó poco para ganar. No dieron señales de vida unos decepcionantes SRIP DE LUNE y LOST WORLD.

• Sin PUNTUAL YAC, se dio la largada a la segunda carrera, en la que BULL y VALINOR comandaron el pelotón de participantes. En la recta final, pasaron REVE ETOILE y FOGOSO MARSHALL, mostrándose muy serio el primero, para imponerse con gran facilidad a FOGOSO, que corrió a tirones en la recta final, y al final sufrió para superar a VALINOR, tercero en la meta. Muy buena la carrera del ganador, que ahora tendrá que correr el Diputación Foral de Guipúzcoa, pues el valor que dio ayer con 62 kilos es más que interesante. FOGOSO MARSHALL cumplió en su reaparición, y si sus problemas físicos le dejan, dará que hablar. DON TENORIO acusó su vuelta a la competición.

• LORD DE INDIAS, BARATO BARATO y LO TRENZADO salieron en cabeza en al segunda manga del desdoblado, pero en la recta desaparecieron, pasando al mando AMARANTH y COCODRILA, que lucharon por la victoria, venciéndose en los últimos cien metros ligeramente el primero sobre la segunda. De finales apareció BERKLEY para atrapar a COCODRILA en la lucha por la segunda plaza. Meritoria reaparición tras un año sin correr del 10 años AMARANTH, que impuso su mejor valor. Se venció, sin cambiar ostensiblemente de trayectoria, sobre COCODRILA, pero el jockey de esta tenía el carril interior para atacar, y no lo aprovechó. No pensamos que esta acción fuese para distanciar al ganador. BERKLEY se empleó de nuevo lo justo, y es de suponer que gane pronto, mientras que COCODRILA volvió a correr bien.

• En la carrera Lototurf, FAIR CHALLENGE no fue de la partida, saliendo en cabeza SALITRE, y cediendo en la recta final, sin que su jockey apenas le moviese. Pasó brevemente GREEN HOUSE a la punta, pero BOABDIL, hoy más en carrera que otras veces, cambió de ritmo con fuerza, yéndose a ganar en un garbeo. Acabó fuerte MISTER HANS, buen segundo, por delante de DENOMINADO. El ganador tuvo su día, y demostró ser caballo de Gran Premio. La preparatoria para los tres años del Gobierno Vasco debe ser su próxima actuación. Correcto como siempre MISTER HANS, y extraña actuación de SALITRE, que no fue a por carrera.

• En la de cierre, SOLITA venció con algún que otro apuro, pues FRAGANTINO, muy mejorado con respecto a anteriores salidas, le apretó a falta de doscientos metros. Una molestada LA FLAMENCA completó un buen debut, siendo tercera, mientras que PLAIX no se empleaba nada en los últimos metros, y terminaba cuarta. La ganadora es una buena potranca, descendiente directo de la megacrack MIESQUE, y tendrá cosas que decir entre las mejores de la generación.

• En Mijas, hubo un recital de la preparadora Jennifer Bidgood, pues con sus cinco ejemplares participantes estuvo en el podio, logrando tres victorias con NEQAAWI, PETITE PARAMOUR y MY LOLITA. TEN PROPHETS demostraba su superioridad en el handicap, mientras que en el sprint de 1.000 metros, un sorprendente BOLOMBO se hacía con la victoria, por delante de los especialistas MOUNTAIN TOUR y NATIONAL KID.

APUESTAS. QUINTUPLE PLUS. Recaudación: 123.553 €. Sin acertantes en las dos categorías máximas. Bote: 40.772,49. Los de 4 cobran 549,12 y los de 3, 27,33 € LOTOTURF. Recaudación: 177.637 €. Bote: 874.645,31 €.
    Fuerte bajada en las recaudaciones, sin que los organismos pertinentes se preocupen por ello.

PROTAGONISTAS. Entre los jockeys, destacó Santiago Martín, en su vuelta a las pistas españolas, con dos triunfos en Mijas. Marcos Carmena logró su primera victoria en la nueva etapa de Madrid, mientras que Jorge Jarcovsky ratificó su magnífica temporada, con un triunfo en el Gran Premio. Rompieron malas rachas Borja Fayos, Jorge Horcajada y José Luis Borrego.
    Jennifer Bidgood se salió en Mijas con tres victorias, mientras que la preparación de Joannes Osorio, con pocos caballos en entrenamiento, se llevó un nuevo triunfo en carreras de Grupo. La familia Delcher, padre e hijo, pasaron por ganadores, tras una etapa de sequía.