Cumplió su condición de favorita ganando el LAS VIRGENES

THE RED LINE (P) Pussycat Doll Takes Las Virgenes Leap

THE RED LINE (R) Sharp Lisa Slices to Las Virgenes Victory

Por RGA

La única carrera de grupo uno programada para la jornada del pasado sábado en las pistas americanas fue el Las Virgenes Stakes, una prueba reservada a potrancas, que se corrió sobre la milla en la pista de arena de Santa Anita Park. Partía como favorita para la victoria la alazana Sharp Lisa, una ganadora a dos años, que también se colocó en carreras de grupo a su edad precoz, que venía de debutar en el año con una victoria en el Santa Inés St. G2, siendo sus mayores rivales: Hot Attraction, una castaña que venía de debutar en el años con una tercera plaza en el Santa Inés St. G2; Pussycat Doll, una ganadora que venía de estar segunda en el Santa Isabel St. G2; y Classic Elegance, una castaña, doble ganadora de grupo a dos años, que debutaba en el año.

LA CARRERA

Retirada Pussycat Doll, el resto de las potrancas se dispusieron a luchar por la victoria sobre la mojada pero muy rápida pista de arena de Santa Anita Park.

Una vez abiertos los cajones Sharp Lisa se fue a tomar la cabeza de la carrera, aunque pasados los primeros metros Valenzuela, antes del inicio de la curva, lanzó a Charming Colleen en pos de la cabeza y, seguida por Sharp Lisa y Memorette, se fue definitivamente a liderar la carrera.

Los metros fueron pasando y las posiciones de cabeza se mantuvieron sin cambios no variaron hasta llegar a las inmediaciones de la última curva, momento en que Desormeaux exigió a Memorette que, perseguida por Sharp Lisa, se fue a volcar primera en la recta final, dejando tercera a la hasta entonces líder.

En la recta final Memorette progresó por el exterior y se fue de su perseguidora pareciendo poder ser la ganadora, aunque a mitad de la recta Nakatani exigió a Sharp Lisa, la hizo progresar y dio comienzo una preciosa batalla entre las dos potrancas que, cabeza con cabeza, lucharon hasta que a falta de escasos cincuenta metros para el poste, cuando Desormeaux perdió el palo, Nakatani sobre Sharp Lisa se fue a ganar imponiéndose en el poste por escaso un cuerpo. Tercera a seis cuerpos entró Charming Colleen y cuarta, a dos cuerpos, entró Hot Attraction.

LA GANADORA

Sharp Lisa es una alazana por Dixieland Band y Winter's Gone, por Dynaformer, fue criada en Kentucky por WinStar Farm, fue adquirida de yearling en las ventas de Keeneland de septiembre de 2003 y actualmente es propiedad de la asociación formada por Paul Reddam y Suarez Racing.

Race Record.-
2004.- El día de su debut fue ganadora de un maiden sobre 1100 metros (batiendo a sus rivales por más de seis cuerpos), después estuvo segunda en el Alcibiades St. G2 (1700m., batida por Runaway Model y batiendo a In The Gold, Dance Away Capote y Sense of Style), en su tercera salida a la pista terminó sexta en la Breeders’ Juvenile Fillies St. G1 (1700m) y finalizó el año con una segunda plaza en el Hollywood Starlet G1 (1700m., batida por Splendid Blended).

2005.- Ha debutado en el año con una victoria en el Santa Inés St. G2 (1400m., batiendo a No Bull Baby y Hot Attraction) y en su segunda salida a la pista en el año se ha impuesto en el Las Vírgenes St. G1.

Origen.-

El padre de Sharp Lisa es DIXIELAND BAND (Northern Dancer), es un castaño que a lo largo de su vida de carreras fue ganador de 8 carreras, incluyendo el Pennsylvania Derby G2, el Massachussets Hp. G2 o el Maryland Juvenile Championship Stakes, habiendo sido retirado a la yeguada en Lane’s End Farm, Kentucky, donde ha sido padre de ganadores de la calidad de Drum Taps, Cotton Carnival, Check the Band, Palace Piper, Dixie Union, Egyptband, Spinning Round, Bowman’s Band, Dixie Flag, Dixieland Gold, Dixie Brass y un sin fin de buenos ganadores a ambos lados del Atlántico.

Mencionar que si Dixieland Band ha obtenido muy buenos resultados como padrillo, en su faceta de padre de madres se ha destapado como un excelente abuelo materno gracias a yeguas que han producido múltiples ganadores de carreras de grupo.

La madre de esta potranca es WINTER’S GONE (Dynaformer), una no ganadora que en la yeguada, hasta la fecha, es madre de 4 foals, dos de ellos ganadores, destacando a la potranca ahora comentada y a Winter's Quest (Coronado's Quest, ganadora a 3 años). En 2005 tiene un macho con dos años por Silver Deputy en entrenamiento.

La abuela de esta alazana es STARK WINTER (Graustark), una ganadora de 5 carreras de 3 a 5 años, incluyendo el First Lady Handicap, que además se colocó en el All American Handicap. Retirada a la yeguada, fue madre de 9 ganadores, destacando a Bien Bien (Manila, ganador de la Hollywood Turf Cup G1, Hollywood Turf Hp. G1, San Juan Capistrano Invitational Hp. G1, San Luis Rey St. G1, Sunset Hp. G2, Swaps St. G2, San Marcos Hp. G2 o Cinema Hp. G2. Semental en USA y GB), a Dr. Schwartzman (Fluorescent Light, ganador del Long Branch St. G3, Royal Palm Hp. G3, Cool Virginian Stakes o City of Miami Stakes), Fantasy Lover (Raja Baba, ganadora del Wishing Well Stakes y colocada en el Mint Julep Stakes o Falls City Hp. G3, y madre de ganadores) o Winter Crown (ganadora de quien descienden ganadores como Winter Jewel o Polish Jewel).

La tercera madre de esta potranca es WINTER WREN (Princequillo), una no corredora, medio hermana de Traffic Cop, que en la yeguada fue madre de ganadores como Silver in Flight, Stark Winter, Saltwell o All a Dream.

Familia de Behaving Lady, Ladies Agreement u Our Miss Dell.