MINISTER ERIC sorprende en el SAN FERNANDO S.
Tras una breve y poco exitosa campaña clásica en el 2004, presenta aquí enconada batalla

THE RED LINE (P) Castledale makes Santa Anita return in San Fernando

THE RED LINE (R) Mandella Magic Finally Works for Minister Eric (photo)

La segunda carrera de grupo que se disputó ayer sábado en la pista de arena del hipódromo de Santa Anita Park fue el San Fernando Stakes, una prueba grupo dos, para machos de cuatro años en adelante, que se corrió sobre una distancia de 1700 metros.

En la segunda pata de la Strubb Series partía como favorito Harvard Avenue, un negrillo colocado en carreras de grupo 2 en 2004 que venía de estar tercero en el Malibu St. G1, siendo sus mayores rivales: Imperialism, un doble ganador de grupo 2 en 2004 que venía de estar tercero en el Hollywood Derby G1; Perfect Moon, un ganador de El Cajon Stakes en 2004 que venía de estar cuarto en el Malibu St. G1; Indian Country, un castaño, no corredor a dos años, que venía de ganar sus tres últimas carreras en cuatro salidas a la pista, incluyendo un maiden y dos allowance races; y Mass Media, un ganador en 2004 del Fly so Free Stakes y del Sport Page Hp. G3 que venía de estar quinto en el Malibu St. G1.

LA CARRERA

Retirados El Don, Sinister G y Perfect Moon, el resto de los corredores de esta edición 2005 del San Fernando Stakes se dieron cita en los cajones de salida.

Tras la largada Skipaslew fue el más rápido, seguido por Indian Country y Mass Media, aunque pasados los primeros metros Fusilier lanzó a Indian Country a la caza de Skipaslew y ambos, cabeza con cabeza, se fueron a liderar la carrera seguidos a medio cuerpo por Mass Media, galopando cuarto a casi dos cuerpos Minister Eric, mientras que los favoritos, a esas alturas de carrera, estaban colocados en el furgón de cola del lote.

A lo largo de la recta de enfrente la lucha entre Indian Country y Skipaslew se endureció, mantuvieron el duelo que comenzó desde la salida y fueron alternando en cabeza hasta llegar a las inmediaciones del poste de los 1200 metros, momento en que tanto Mass Media, como Minister Eric, avanzaron hasta colocarse, respectivamente, a una cabeza de los dos primeros separados por la mínima.

Durante el trazado de la última curva Indian Country se hundió estrepitosamente mientras que Minister Eric y Mass Media fueron lanzados en pos de la cabeza, seguidos por un Skipaslew que podía con el ritmo impuesto por los dos primeros, que volcaron en la recta final primero y segundo, separados por una cabeza, mientras que Skipaslew era tercero a cuerpo y medio, dejando cuarto a Imperialism.

En la hora de la verdad Mass Media se fue a tomar la cabeza de la carrera, pareciendo poder ser ganador, pero a mitad de la recta final, progresando por el centro de la pista, surgió Minister Eric que, muy bien traído por Rene Douglas, se emparejó con el de cabeza, lo pasó y se fue a ganar por medio cuerpo sobre aquél. Tercero a tres cuerpos entró Skipaslew que, a pesar de haber llevado el peso de la carrera desde los primeros compases, repelió bien el postrer ataque de Imperialism y Castledale, que entraron cuarto y quinto, respectivamente, separados por una cabeza y un cuello.

EL GANADOR

Minister Eric es un alazán con cuatro años por Old Trieste y Musical Minister, por Deputy Minister, fue criado en Kentucky por Jaime Carrion y más tarde adquirido por Diamond A Racing en las ventas de septiembre de Keeneland.

Race Record.-
2003.- A dos años corrió en cinco carreras. Se colocó en sus dos primeras salidas a la pista, sendos maidens, poco después fue ganador de un maiden y en su cuarta carrera estuvo segundo en el Del Mar Futurity G2, habiendo cerrado su temporada precoz con una segunda plaza en la Breeders’ Cup Juvenile Colts G1 por detrás de Action This Day.

2004.- A tres años debutó con una tercera plaza en una optional claiming sobre 1300 metros en la pista de hierba de Santa Anita, poco después estuvo segundo en una allowance sobre 1700 metros en esa misma pista y más tarde fue ganador de una allowance race sobre 1700 metros. Tras esa victoria estuvo décimo sexto en el Kentucky Derby G1 y ya no volvió más a la pista hasta noviembre cuando se colocó tercero en un optional claiming, habiendo cerrado el año con una séptima y oscura plaza en el Malibu St. G1.

2005.- En su primera carrera del año se ha impuesto en el San Fernando St. G2.

Origen.-

El padre de este alazán es OLD TRIESTE (AP Indy), un ganador del Swaps St. G2, Californian St. G2, Del Mar Hp. G2 o Affirmed Hp. G3, que además se colocó en el Norfolk St. G2. Retirado a la yeguada, su primera potrada tiene 4 años en 2005, destacando ganadores como Maltese Heat, Trieste's Honor, Fond, Honolua Storm o Venizia.

La madre de Minister Eric es MUSICAL MINISTER (Deputy Minister), una ganadora a 3 y 4 años, que en la yeguada es madre de 4 ganadores, incluyendo al comentado Minister Eric y a River God (Bahri, ganador y colocado en el La Puente Stakes).

La abuela de este alazán es BALLERINA PRINCESS (Mr. Prospector), una colocada a tres años que en la yeguada ha destacado por ser madre de ganadores como Pico Teneriffe (Red Ransom, ganadora del Herecomesthebride St. G3, Suwannee River Hp. G3, Sweetest Chant St. G3, Pebbles St. LR o Natalma St. LR), de Salmon Ladder (Bering, ganador del St. Simon St. G3, Schroders Glorious Handicap y ChesterRated Stakes) o de Capote’s Prospect (Capote, ganador del Texas Turf Challenge St. LR).

Si seguimos avanzando en el origen de este ganador llegamos a ALADANCER, (Northern Dancer), una ganadora de 9 carreras, incluyendo el Firenze Handicap o Linda Vista Handicap, que en la yeguada fue madre de ganadores como Vigliotto (ganador del OK Gold Bowl G1) y de Viscosity (ganadora del Superdome Handicap, de quien descienden Secala y River Lullaby). Familia de Duke of Marmalade y Orante.